Вегетарианцев среди россиян не так уж много, поэтому те, кто любят мясо – жаркое, котлеты, пельмени, отбивные — часто интересуются, как правильно выбрать мясо, чтобы приготовить из него сытные, ароматные блюда. Если вы отправляетесь с целью купить мясо, то сразу же определитесь, что вы намерены из него приготовить. Для борща пойдет косточка, а вот для котлет или отбивных лучше покупать мякоть из задней части. Между двумя видами мяса будет разница не только в костлявости, но и в цене. Итак, отправляемся на рынок – там мясо хоть и дороже, зато всегда свежее и выбор большой. Но и тут есть свои нюансы: на рынке можно попасть на такого продавца, который реализует не совсем качественный товар. Например, тушку больного животного. От такого мяса часто попахивает антибиотиками – его лучше не покупать. На всякий случай можно попросить сертификат качества. К выбору мяса всегда нужно относиться очень внимательно. Если оно свежее, то его даже по запаху слышно. А если хранилось дня три-четыре в холодильнике, то запаха вообще можно не услышать. «Знаком качества» для мяса является наличие пленок и сухожилий, которые так недолюбливают покупатели. На самом же деле именно пленки служат критерием качества продукта. Если мясо у продавца залежалось, он эту пленку толщиной 1-2 сантиметра аккуратно срезает и мясо снова набирает вид свежего продукта. Срезанная пленка не выбрасывается: ее вместе с «некондицией» (мясом третьего сорта) пропускают через мясорубку, добавляя в фарш. Ленивые хозяйки покупают этот фарш на пельмени или на котлеты. А еще готовят из него бифштексы, фрикадельки или вареники с мясом. Но большинство для перечисленных изделий покупают мякоть и сами готовят фарш. Таким образом, разница между домашним фаршем и магазинным (или рыночным) очень даже заметна. Выбирая мясо, обратите внимание на наличие клейма на нем. Ветеринарное клеймо, если оно не поддельное, имеет овальную форму, а цифры на нем должны соответствовать ветеринарному свидетельству по форме №2. Если продавец сочтет вас дотошным покупателем и начнет нервничать, значит, его товар в чем-то вызывает сомнение. Если же продавец встретит вас дружелюбно и ответит на все ваши требования и вопросы, тогда именно у него и покупайте. Хорошего мясника можно отличить по колоде, на которой он производит рубку мяса. В конце рабочего дня мясник тщательно вымоет колоду и посыплет ее на ночь крупной солью. Утром он смоет соль и намажет жиром. Таким образом, при рубке в мясо не будут попадать мелкие щепки. В магазинах часто выкладывается на витрины расфасованное мясо. Не гарантия, что оно качественное, ведь в герметически упакованный продукт можно положить все, что угодно, а покупатель все равно не увидит, что там внутри упаковки. Если вы захотите перемолоть купленное мясо на фарш прямо на рынке, убедитесь, что рыночная мясорубка находится в надлежащем санитарном состоянии. Она может быть немытой уже несколько дней и остатки прошлого фарша вызывают неприятный запах. И не только: эти остатки могут стать причиной отравления желудочно-кишечного тракта.Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Ноя 25
Опубликовано в рубрике: Новости Питера
Комментарии отключены
Извините, комментарии сейчас закрыты.